1225376180_ill-0115.jpg 

 

來來來(招手),又到講古的時間了(噗)。

其實,每次當我看到好文章,都很想第一時間和大家分享。因為對我來說,每一本書都是一面小小的鏡子,具有放映看書人內心的力量。

先聲明,分享此篇文章純粹是覺得文章的內容很有意思,完全沒有宣揚其中談及的宗教意念,更不是特意提倡單一宗教的影響力。


故事開始了....................


佛經中有個故事,說一個非常醜陋的夜叉,別人每罵她一句,她的相貌就更漂亮一分,別人不斷罵她,她越變越好看。

在互聯網上、網站帖子上、現實生活裡,有人罵你,你要感謝他幫你消醜陋業---------告訴自己,你正像那個醜陋的夜叉一樣,不斷在變美。

你一還口,一聲嗔恨,這醜陋業就消不掉了,浪費了消業機會,很可惜。

有一天,佛陀講了這樣一件事,說:

往昔有一個夜叉,形狀長得很矮小,身上的顏色特別難看,臉長得又黑又醜。

這一天,這個夜叉心血來潮,跑到了帝釋的寶座上。

帝釋,原是摩伽陀國的婆羅門,由於修布施等福德,逐生忉利天,成為三十三天的天主。

所以他非常有福德威勢,自然身相美麗端莊,天人尊敬。

因此,當這個夜叉突然跑到帝釋的寶座上洋洋得意,三十三天的諸多天眾看了,當然很討厭他。

所以大家先是冷言惡語地勸夜叉下來,最後越說嗔恨心越大,用種種方法毀罵這個夜叉。

說來也怪,正在這個時候,大家發現這個夜叉越挨罵,他的惡相越減少,而善相卻越來越增加,個子越來越高,顏色越來越鮮麗。

這可是一件令人費解的事。

於是諸天便來到帝釋面前,把這個情況匯報了一下,帝釋聽了,便來到寶座前,很謙虛地對這個夜叉說:“大仙啊,我是帝釋!”於是自稱了三遍,那個夜叉便漸漸變回了原來醜陋的樣子。


帝釋對眾人說:“從今以後,不要生嗔恨心。如果遇到惡人面對自己時,也不要生嗔恨心。”

佛陀非常讚歎帝釋,並鼓勵弟子們向帝釋學習,要制服自己的嗔恨心~

故事結束了.........................


OS:以這種正面心態去面對世人無道理的嬉笑怒罵,是一種為自己累積福氣的做法~

努力朝無嗔恨心的境界邁進,加油嘿!(握拳)

    全站熱搜

    Celest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()